бюро независимых экспертиз


Справедливость по-депутатски

Конец апреля ознаменовался весьма интересной инициативой местных депутатов. Они предлагают не только сосчитать предпринимателей «по головам», но и справедливо их «распределить» по городу. Как это видится депутатам и почему они так решили?

Во-первых, им показалось, что в одном районе города изобилие продуктовых палаток и магазинов, а в другом – ювелирных лавок. А всякие закусочные и кафе – так те вообще - только в центре города. Их на окраинах – днем с огнем не найдешь. Отсюда вывод – надо восстановить справедливость, т.е. «каждой сестре – по серьге». Иначе говоря, равномерно распределить коммерсантов по городу.

А вот как это они делать собираются – вторым пунктом значится. Здесь все просто до безобразия. Посчитают, некий минимум, тех оставят, а все что свыше – предложат или другое место или другой профиль торговли (услуги). Прям социализм какой-то.

Почему эту инициативу следует на корню уничтожить, ибо вред от нее громадный?

Первое. Это опасный прецедент, который приведет к тому, что каждый индивид в депутатском фраке будет предлагать любые бредовые идеи для последующего исполнения за наши (населения города) деньги. Иначе говоря, нам за наши же деньги будут делать плохо. Этого допускать никак нельзя.

Второе. Господам депутатам вначале неплохо бы выучиться профессионально на депутата, а во главу угла поставить изучение городской среды и экономики, которую гони, судя по их действиям, не знают. Не секрет, что городская экономика, такая же экономика, как и экономика региона, страны и пр. В ней есть все признаки и элементы, только меньше по масштабу. Например, разная концентрация доходов населения в районах города. Это приводит к тому, что где-то много аптек и социальных магазинов (типа Ветеран), а где-то избыток ювелирных лавок и кафе. Такое рассредоточение предприятий торговли и обслуживания просто отражает структуру доходов городского населения. Но, есть два возражения:

  1. что такое Центральный рынок, как не скопление одинаковых лавок и палаток, зачастую с одинаковым набором товаров. Зачем столько их на таком маленьком пятачке городской земли? Надо разогнать и равномерно их «размазать» по всему городу. Да и остальные рынки города тоже «преобразовать» таким же образом.
  2. Раньше в старину были улицы и слободы по ремеслу: ткаческая, купеческая, кожевенная, кузнецкая и пр., - никто от такого сосредоточения не страдал и не предлагал равномерно «распределить» их по городу. Наоборот, этим задавалось качество работы и конечного товара – все на виду и сравнить есть с кем – все рядом.

Третье. Неплохо бы вначале, равномерно распределить доходы среди всего населения города, тогда, может быть, и проблема торговли сама собой отпала бы. А то где-то живут одни богатые, а где-то одни бедные, и получается неравномерность. А торговля и сфера услуг просто подстраивается под это.

Если уж депутатам совсем заняться нечем, то предлагаю решить проблему книжного магазина. Раньше был отличный магазин «Военная книга» на ул.Серышева, теперь там магазин мебели «Домино». Честно говоря, мебельный там совершенно не к месту, а вот книжный был как раз. Можно и нужно восстановить «историческую» справедливость.

И еще по теме заметки. Считать предпринимателей «по головам» дело конечно хорошее, для отчетности и т.д., но вот думать, что их можно заставить подавать о себе обязательные сведения – просто наивно. Они, может, и будут подавать такие сведения, но ценность их равна нулю. Говорят «насильно мил не будешь». Совершенно точное замечание. Предприниматели будут открыто лгать, чтобы:

Иначе говоря, формально все будет соблюдено, но, по сути, – чистый обман. А ведь потом на основе таких «данных» городская власть будет принимать очередные «судьбоносные» решения, которые прямиком ударят по горожанам. И очередными «решениями» попытаются исправить полученные «достижения». Иначе говоря, загоняя себя с каждым таким новым витком в тупик и разрывая этот порочный круг новыми выборами городской власти.

А ведь решение не только этой проблемы, но и многих других лежит рядом. Должная мотивация и заинтересованность предпринимателей или населения способна искоренить источник многих городских проблем. Например, стоит заинтересовать коммерсантов подавать правдивую информацию о себе и в указанные сроки, как они сами будут это делать. Никакого чуда здесь нет – есть просто человеческая натура, в которой пряник милее кнута. Жаль, что наши городские власти этого не знают. Хотя неплохо бы им это понять и научиться использовать. Иначе придется в скором времени проводить городской референдум для принятия решения о проверке психического состояния городской власти: от мэра и депутата до последней уборщицы.

И еще одно замечание. Думаю, что депутатами могут стать только те, кто научился нести персональную ответственность за свое дело и добился успехов на этом поприще. А ведь сегодня наши депутаты таковыми не являются. Они ни разу не создавали настоящего дела с нуля, не приобретали в собственность для получения прибыли корабли, пароходы и фабрики с заводами. Не чувствовали они угрозы потери своей честно заработанной (а не полученной) собственности и личной ответственности за свое дело. Как они могут быть депутатами? Они привыкли всю жизнь перекладывать свою ответственность на других, а теперь то же самое делают за наш с вами счет. Но если раньше от их действий могли пострадать несколько десятков (в крайнем случае – сотен) человек, то теперь в заложники попадает весь город Хабаровск. Разве это справедливо?

О.Краюшкин
эксперт ДВ НАН
08.05.2006

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: