бюро независимых экспертиз


ТЫНДА  ПЕРЕД  ВЫБОРОМ…

В настоящее время мы наблюдаем “тихую” стагнацию административных районов, прилегающих к Малому БАМу, и особенно к Большому БАМу. Искусственное разделение Большого БАМа, сопровождалось ликвидированием в Тынде Управления дороги, ликвидацией отделений дорог. Ни восточная, ни западная части БАМа, и по сей день, не стали органичными частями Дальневосточной и Восточно - Сибирской железных дорог. Тында с утратой функций “столицы” БАМа утратила многие обслуживающие функции и поэтому, нам вполне понятно волнение населения за будущее города. Но, анализируя сложившуюся ситуацию, использование и загруженность “северного хода” Дальневосточной дороги, можно с уверенностью сказать, что Тында, по-прежнему, является центром уже несуществующей Байкало-Амурской магистрали. Что позволяет нам с оптимизмом говорить об этом? Вo-первых, со строительством контейнерного терминала в порту Ванино все же будет налажен второй контейнерный мост в Европу по расчлененному БАМу; во-вторых, привлечение инвестиций, как отечественных, так и зарубежных, позволит включить в хозяйственный комплекс огромные территории, примыкающие к БАМу (здесь уместно отметить недавнюю встречу Президента в Хабаровске с губернаторами краев и областей Дальнего Востока, его директивы по использованию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока; решения, принятые министрами транспорта, путей сообщения и др.); в -третьих, недавнее решение Правительства РФ о строительстве железной дороги до Якутска. Существующая сеть до Томмота, а затем, продленная до Якутска, возьмёт на себя не только грузовые перевозки, но и пассажирские и, естественно, роль Тынды вновь возрастет. Тында есть и, no-сути, останется центром северного завоза. Строительство будущей дороги связано с большими трудностями: пойма, вечная мерзлота. Но оно вполне оправданно; так как в дальнейшем предполагается её продление до северного побережья с выходом на Аляску. Это стратегическое направление. Включение в хозяйственный оборот огромных пространств позволяет утверждать, что Тында, с ее существующей производственной инфраструктурой будет являться центром, плацдармом освоения больших северных территорий (здесь мы имеем созданную железнодорожную обслуживающую инфраструктуру). Тынде самой судьбой дано это право.

Но в настоящее время, учитывая стагнацию, другие негативные факторы, Тында, конечно, представляет собой осколок БАМа, остатки былой роскоши, но и тот росток, который в скором будущем вновь пышно расцветет. Часы, которые остановились, необходимо вновь завести.

С яростной очевидностью в этом районе происходит сейчас перераспределение ресурсов, хотя собственника (в настоящем понимании) здесь по-прежнему нет. Весьма примечателен тот факт, что Тында уже стала столицей  царства теней (наркоторговля и проституция). Якутия постоянно сталкивается с катодной ролью этого монстра, но маниакальный “бамовский лихтенштейн” умело лавирует в геополитике ареала, состоящего из Тындинского, Зейского, Сковородинского и Магдагачинского районов. Видимо поэтому одновременно растет число здравомыслящих граждан, противников власти в Тынде. Это отмечается и в Ассоциации коренных малочисленных народов (тындинские эвенки). Как понимать, тот факт, что во время правления Тындой, мэр Марк Шульц запретил аборигенам прописку в городе, не пускает их на выборы президента, да и еще с экрана телевизора угрожает выгнать в тайгу. Национальное искусство и народные промыслы эвенков – это бесценная роскошь в музеях мира и на международных выставках, но на местах им не хватает денег даже на дрова. Кстати, не один из аборигенов не получил в Тынде благоустроенной квартиры и действующий мэр клятвенно пообещал, что никогда и не получит. Хороша картинка, не правда ли? Федеральные институты власти (особенно полпредства), к сожалению, не учат своих специалистов анализу ситуаций и работе над “ошибками”. Много нареканий в сторону Валерия Вощевоза, трудно реагирующего на критику, в т.ч. и журналистскую. Настораживает и тот факт, что накануне Выборов –2004 руководители абсолютного большинства штабов в указанных районах избегают общения с облизбиркомом, который возглавляет зам. Губернатора Владимир Терехов. Восемь районов и три города должны избрать своих “шефов” в Амурской области. И в это время, особенно в прибамье, идет активный передел собственности. Есть даже измеритель эффекта. Это первое бамовское общежитие в г. Тында с громким названием “Пионер”. Сейчас здесь частные владения. Двенадцать лет назад полуразбитый “Пионер” был поднят и стал образцом бизнеса. Отделение железной дороги очень серьёзно помогло в этом. А теперь городская власть рот разинула. Марк Шульц угрожает забрать объект и требует (надо быть полным идиотом) привести его в прежнее состояние, т.е. разбомбить всё снова. Почему именно Тында стала рассадником беспредела и анархии по отношению к предпринимателю. Ордена Трудового Красного знамени газета “Амурская правда” – рупор областной власти трубит об этом, но реакция – ноль. Более того, Шульц собирается и на этих выборах сохранить место мэра и дожить до 73 лет. Законы о выборности, государственной службе и Гражданский кодекс ему нипочём. На фоне собственной значимости здесь практически никто в избиркоме не ведёт агитации за Владимира Путина. Зато мгновенно созревшая городская ячейка «единороссов» буром прёт на демократию. Да и кто для тындинцев В. Путин, если СМИ забито Шульцем, так же как канализация перед его домом.

Виктор Дурин,
Евгений Ерофеев

__________________________________________________________________

Источники: газеты “Амурская правда” №22 от 24 января 2004 года; “Отражение” №2, февраль 2004 года; “Север Приамурья” от 26 февраля 2004 года; “Интернет – Телепорт Тында”.


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: