бюро независимых экспертиз


основы простоты

Некоторые боятся этого, но говорить и думать можно и нужно проще.

Глава 1. ПРОСТОТА

Почему люди так ее боятся?

Простак Саймон повстречал на ярмарке булочника. Говорит ему простак:

"Покажи-ка свой товар". Булочник и отвечает:

"Где же денежки твои?" "А ты знаешь, - был ответ, -

Денег у меня и нет".

Шарль Перро, Сказки матушки Гусыни

Во все времена определение "простой человек" никогда не воспринималось как положительная характеристика индивида. Эпитеты "простак", "простоватый" носили откровенно негативный характер. Они означали, что человек глуп, легковерен, а то и вовсе слабоумен. Неудивительно, что люди боятся показаться простыми.

Мы называем это "проклятием простака Саймона".

Когда психологов спрашивают об этой боязни, выражение их лиц изменяется. (Понятное дело.) Научный сотрудник Института человеческих взаимоотношений при Йельском университете Джон Коллард выделяет семь общих типов страхов. (Каждому из нас присущи некоторые из них.)

  1. Боязнь неудачи

  2. Боязнь секса

  3. Боязнь самозащиты

  4. Боязнь доверять другим

  5. Боязнь думать

  6. Боязнь говорить

  7. Боязнь остаться в одиночестве

Мы пришли к выводу, что нежелание быть простым, или искать простые решения, возникает из страха под номером 5, "боязни думать".

Проблема состоит в том, что вместо того, чтобы мыслить самостоятельно, мы полагаемся на интеллектуальные способности других людей. (Поэтому-то консалтинг как вид бизнеса по расчетам в 2000 г. вырос до $114 млрд.)

Вот что говорит Дж. Коллард: "Мышление - не только тяжелый труд; многие люди боятся его как такового. Податливость, покорность, готовность следовать рекомендациям других экономит умственные усилия. Люди становятся зависимыми от других в отношении умственной деятельности и в любой трудной ситуации в первую очередь ищут защитников".

Боязнь думать оказывает сильнейшее воздействие на информационный бизнес. Некоторые исследователи даже высказывают сомнения в его будущем.

Обозреватель Ричард Ривз считает вероятность "конца эры новостей" весьма высокой, так как лавинообразный поток известий о стремительных переменах заставляет аудиторию в целях самозащиты "отключаться" от их восприятия. "Нашим" людям "не нужны сложные и эмоционально насыщенные рассказы, напоминающие об их собственной неудовлетворенности и их бессилии".

Вероятно, Р. Ривз прав в своих выводах об уклонении людей от излишней сложности. "Род человеческий" не желает думать.

Вот в чем заключена вся сила простоты. Сверхупрощение некоего сложного аспекта облегчает принятие решения, избавляет людей от лишних, с их точки зрения, умственных усилий. Вспомним сложное дело О. Дж. Симпсона (известного американского бейсболиста и киноактера, обвиненного в убийстве жены) и то, как его адвокат Джонни Кохран высказал свои аргументы одной незабываемой фразой: "Раз перчатка не подходит, вы должны оправдать обвиняемого".

Имея в виду "дело Уайтуотер" (обвинение Хиллари и Билла Клинтонов в махинациях с недвижимостью в штате Арканзас), Пегги Нунан, известный специалист по написанию речей, утверждает: "Устраивайте по возможности более сложные скандалы, и вы гарантированы от наказания". Здесь, в отличие от Уотергейта, отсутствовал столь необходимый американской публике вразумительный сюжет.

Психолог Кэрол Муг рассматривает проблему под другим углом. Она утверждает, что в нашей культуре присутствует "паранойя упущений". Под этим она понимает возникающее у людей чувство необходимости предусмотреть все возможные варианты развития событий, по-скольку они в любой момент ожидают внешней атаки.

Ничего нельзя оставлять без внимания, в противном случае под угрозу ставится их карьера в организации.

Другими словами, если у вас есть всего одна идея, которая вдруг оказывается неудачной, "соломки" вам никто не "подстелит". А поскольку всеми нами движет стремление к успеху, это обстоятельство усиливает страх номер один, "боязнь неудачи".

С простой идеей человек чувствует себя беззащитным. Имея несколько идей, индивид как бы страхуется от возможных потерь.

В системе общего образования и в процессе подготовки менеджеров нас учат рассматривать каждую переменную, каждый возможный вариант, анализировать проблему со всех точек зрения. В результате все настолько усложняется, что нетрудно сойти с ума. Причем самые умные из нас выдают самые сложные предложения и рекомендации.

Увы, но рассмотрение всех возможных вариантов решения - дорога, ведущая к хаосу. В итоге у вас останутся противоречивые идеи и люди, "бегущие" в разных направлениях. Простота требует "отсеивания" заранее неприемлемых вариантов и возврата на одну единственную дорожку.

У К. Муг имеется несколько интересных наблюдений о модных выражениях. Для нее модное в менеджменте слово - все равно что любовь к кинозвезде.

Модное выражение является миру в красивой суперобложке и обязательно из уст известного оратора, обладающего тем, что мы все так горячо любим - харизмой. Понимаю я эту "старлетку" или нет - не важно, потому что я ее люблю. И, кроме того, люди опасаются задавать вопросы "крупным шишкам" или сомневаться в их идеях. (Это ни что иное, как "боязнь говорить"),

Единственный способ покончить с природными страхами - концентрация на решении проблемы. Так танцовщики избегают головокружения при исполнении пируэтов. Хитрость состоит в том, что они фокусируют взгляд на каком-то одном объекте из аудитории всякий раз, когда голова совершает очередной оборот.

О том, что необходимо правильно идентифицировать проблему, на которой вы сконцентрируете свое внимание, лишний раз упоминать излишне.

Если вы - компания Volvo, то вам следует сфокусировать внимание на проблеме упрочения лидерства в концепции "безопасности", на которую посягают многие автопроизводители.

Это очевидно.

Однако бывает и так, что проблему никак не назовешь очевидной. Так было с одной из самых выдающихся компаний США и всего мира Procter & Gamble. Вы мо-жете предположить, что проблема корпорации заключена в поиске новых способов продажи больших объемов товаров.

Но новое руководство компании определило ее реальную проблему. Действительно ли потребители нуждаются в 31 разновидности шампуня “Head & Shoulders”? Или 52 вариантах зубной пасты “Crests”?

Как сказал президент P&G Дарк Джагер в интервью журналу Business Week: "Невероятно, насколько за все эти годы мы усложнили жизнь нашим потребителям".

Д. Джагер рассказывает в статье, что он и исполнительный директор компании Джон Пеппер поняли, что за десятилетия вывода на рынок "нового и улучшенного" того, "с запахом лимона" сего и "на 15% больше" всего товарные линии Р(УС оказались явно перегруженными"

Решение этой проблемы было простым (чего не скажешь о процессе его реализации на практике). Компания стандартизировала формулы выпускаемых продуктов и сократила число комплексных "пакетов" и купонов. В общей сложности были отменены 27 различных видов мероприятий по стимулированию сбыта: от поощрения потребителей дополнительными упаковками товаров до экзотической "выдачи" золотых рыбок каждому покупателю "Spic & Span". (Тем более, что в зимние месяцы рыбки просто превращались в "свежемороженых".) Кроме того, компания P&G ликвидировала часть непопулярных марок, сократила число продуктов в товарных линиях и отказалась от выпуска некоторых новых товаров.

При уменьшении выпуска объем продаж компании должен был снизиться, не так ли? Вы ошибаетесь. В одной только категории средств по уходу за волосами, число которых было сокращено наполовину, компания увеличила свою долю рынка на 5 пунктов.

Наши друзья из P&G не убоялись простоты, и в течение пяти лет объем производства компании вырос на 30%.

Это и есть сила простоты.

Простейший вывод: Сложностью необходимо не восхищаться, а избегать ее.


Оглавление     Введение     Глава 1     Глава 4     Глава 23


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: